"Тойота" выплатила самый крупный штраф в истории американского автопрома - 26 Мая 2010 - Автомобили, дороги, правила...
Воскресенье, 05.10.2014, 02:18

Приветствую Вас Гость

Автомобили
Дороги
Правила

Форма входа

Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Главная » 2010 » Май » 26 » "Тойота" выплатила самый крупный штраф в истории американского автопрома
14:40
"Тойота" выплатила самый крупный штраф в истории американского автопрома

"Тойота" выплатила самый крупный штраф в истории американского автопрома

Компания "Тойота" выплатила правительству США самый большой штраф в истории автомобильной промышленности США и судебного делопроизводства этой страны. Гражданский штраф составил 16,4 млн. долларов, по сообщению агентства "Рейтерс".

Toyota Camry 2009 модельного года

Toyota Camry 2009 модельного года

На условиях анонимности представитель министерства транспорта США сообщил, что компания в гражданском порядке согласилась на выплату такого большого штрафа, чтобы избежать разбирательства в суде, на котором в качестве истца выступало бы правительство Соединенных Штатов.

В апреле этого года американская Национальная администрация безопасности движения (NHTSA) заявила, что корпорация "Тойота" заранее знала о возможности неполадок с педалью газа, но не предприняла каких-либо мер для их предотвращения. В правительственном ведомстве посчитали, что японский производитель должен был начать сервисную кампанию по отзыву автомобилей на полгода раньше.

По данным, которые обнародовало американское транспортное министерство, компания еще в сентябре прошлого года располагала сведениями о том, что на автомобилях, поступающих в продажу, западает педаль газа. Несмотря на это, "Тойота" не прекратила продажу автомобилей с потенциально опасным дефектом до самого января 2010 года.

Кроме того, автопроизводитель не оповестил правительство США о возможных неполадках, хотя, по американским законам, с момента выявления дефекта "Тойота" обязана была в пятидневный срок предупредить об этом Национальную администрацию.

В результате, в конце 2009 и в начале 2010 года из-за целого ряда производственных дефектов компания "Тойота" была вынуждена снять в США с продажи около 2,3 миллионов автомобилей. А по всему миру из автосалонов было возвращено более восьми миллионов машин марок Lexus и Toyota.

Министерство транспорта США по результатам расследования этого дела обязало "Тойоту" выплатить самый большой возможный штраф, которому может подвергнуться автопроизводитель, - 16,4 млн. долларов США. Причем эта сумма могла бы оказаться во много раз большей - 13,8 млрд. долларов (по 6 тыс. долларов с каждой машины, которая была отозвана), однако американские законы ограничивают суммарный штраф, который может быть наложен на компанию-производитель.

Расследование также осуществляется по факту отзыва автомобилей Toyota в октябре 2004 г. Тогда компания "Тойота" объявила об отзыве на внутреннем рынке более 330 тысяч машин модели Hilux и Hilux Surf из-за выявленных неисправностей рулевого управления "при активном использовании".

Тогда производитель сообщил NHTSA о том, будто проблема касается тех автомобилей, которые реализовывались в Японии. Однако уже через девять месяцев оказалось, что такие же неисправности имелись у модели Hilux (в США продавалась как 4Runner) независимо от рынка сбыта. В результате этого на сервис по всему миру было отправлено почти миллион машин этой модели.

Получив извещение о начале расследования NHTSA представители американского отделения "Тойоты" заявили о своей готовности сотрудничать с государственным ведомством для разрешения этого дела. Кроме того они заявили, что в 2004 году не стали отзывать автомобили на американском рынке, поскольку жалобы поступали только от японских клиентов. Проблемы с американскими автомобилями выявились гораздо позднее, возможно, из-за различия в дорожных условиях двух стран.

Администрация безопасности движения пока не называет, какое наказание понесет "Тойота", если будет признана виновной по этому факту. Перед назначением наказания NHTSA собирается изучить около пятисот тысяч документов, что потребует нескольких месяцев работы.

Просмотров: 1871 | Добавил: xBB | Теги: машины, Тойота, автомобили, Toyota, авто, Lexus, auto, Продажа авто, авторынок, продажа автомобилей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2014 | Создать бесплатный сайт с uCoz