Подтопление грозит более 20 населенным пунктам Красноярского края

/ 06 апреля 2010 года / Просмотров: 2576 / Раздел: Из жизни

Подтопление грозит более 20 населенным пунктам Красноярского края Обильные запасы снега в центральных районах Красноярского края могут привести к подтоплениям населенных пунктов в 23 районах региона, сообщил во вторник журналистам и.о. руководителя Средне-Сибирского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Ковшов.

По его словам, в первую волну половодья (в апреле-мае) ожидаются подтопления населенных пунктов от склонового стока воды в результате таяния снега и от последующего разлива малых рек.

"Снегозапасы в центральных районах края этой зимой достигли 140-200% от нормы, на отдельных территориях - до 200-400%. В предгорьях и горных районах Восточных Саян запас воды в снеге составляет 140-190% от нормы, а Западных Саян - 110-160% от среднемноголетнего значения", - сообщил Ковшов.

По словам Ковшова, вероятность подтопления населенных пунктов, расположенных на берегах рек, будет зависеть от того, насколько резко произойдет потепление во второй половине апреля.

По прогнозам Гидрометеоцентра, в первой половине апреля в регионе сохранятся минусовые значения температуры, а в третьей декаде прогнозируется рост температуры выше нормы. Вскрытие малых рек края ото льда по прогнозам произойдет на 2-6 дней позже нормы.

"Если температурный режим будет меняться гладко, то серьезных подтоплений может и не произойти. Если же возникнут какие-то температурные аномалии, то следует ожидать подтоплений. Но мы предварительно никаких подобных аномалий не прогнозируем", - отметил он.

В число наиболее вероятных зон подтопления паводком входит и Красноярск - в его окрестностях снегозапасы повсеместно превышают норму на 43-99%. Подтопление прогнозируется в результате подъема уровня воды в городских реках Кача и Бугач. Уровень воды в Енисее в районе Красноярска резко возрастать не будет.

Ковшов заверил, что предпосылок для повторения ситуации 2006 года, когда пришлось значительно увеличивать водосброс на Красноярской ГЭС, нет. "Приточность красноярского водохранилища лишь на 5-30% превысит норму. Сам объем в 30%, распределенный по времени, не представляет угроз. Год похож на прошлый, когда тоже были большие снегозапасы, но они очень хорошо распределились по времени, то есть таяние было постепенным и проблем с подтоплениями не возникало", - сказал Ковшов.



Теги:
КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39