Кризис ожидает «универсальных солдат»

Дата добавления: 02 декабря 2008 года / Раздел: Информационные агентства и СМИ / Просмотров: 2723

Многие, чувствуя дыхание кризиса и предстоящего увольнения, решают повысить уровень образования и профессионализма



Это дает шанс без проблем устроиться на другое место и повысить свою значимость на текущей работе. Эксперты Bigness.ru считают, что сейчас проблема конкуренции за рабочее место действительно усугубилась и на вакантные места все больше требуются работники-универсалы.

Вслед за западными странами, где финансовый кризис уже привел к массовым сокращениям работников, волна увольнений докатилась и до России. Процесс «зачистки» специалистов набирает обороты и, вполне вероятно, уже многим россиянам снится кошмар, как начальник вычеркивает его имя из списка сотрудников.


Сейчас известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях. В связи со сложившимися трудностями начинают приобретать актуальность курсы повышения квалификации. Люди записываются на них, чтобы повысить свой профессиональный уровень и таким образом получить больше шансов устроиться на работу в условиях безработицы и массовых сокращений, вызванных экономическим коллапсом.


Наиболее востребованными в наступивший период, по словам представителя кадрового центра «ЮНИТИ» , станут универсальные специалисты.


«Так если раньше работодатели хотели видеть в компании бухгалтеров с четкой специализацией, то теперь необходим специалист, знающий и умеющий все», - говорит эксперт.


В связи с этим, последнее время все чаще стали появляться специальные курсы по переподготовке специалистов под названием «Антикризисные» - такие например, имеются в Российском университете дружбы народов.


Не менее популярно сейчас бизнес-образование. По словам генерального директора кадрового агентства Apache Алексея Комарова, малый бизнес чувствует себя сейчас наиболее защищенным и востребованным, что и заставляет «освободившихся» от работы людей инвестировать свои сбережения в себя.


«Люди всегда будут есть и стричься, ходить в прачечную и ездить на такси. Поэтому сектор малого бизнеса чувствует себя наиболее уверенно в период кризиса», - считает он.


Курсы бизнес-обучения длятся обычно около года, говорит руководитель инновационно-образовательной компании Кирилл Кулаков.


«Срок в принципе небольшой, но за это время происходит полное и глубокое погружение в отрасль. Я думаю, эта форма обучения будет наиболее популярной», - отмечает специалист в интервью Bigness.ru. Подтверждая слова предыдущих собеседников Bigness.ru , компания Moscow Business School сообщает, что популярностью пользуются программы по организации собственного бизнеса (кафе, ресторана, мини-гостиницы, spa-салона и т.д.).


«Что же касается отраслей, то у нас в компании, например, наиболее популярны курсы «менеджер по спорту», так как сейчас правительство вкладывает большие деньги в спортивную индустрию, на носу и олимпиада в Сочи. В ближайшее время мы вновь ожидаем значительный приток слушателей на эту позицию. Не менее бурно развивается отрасль Интернет-технологий. Многие проходят курсы менеджеров в индустрию медицины и красоты. Здоровье - это вообще национальный проект, и в планы нашего правительства входит поддержка частных медицинских клиник», - рассказывает Кирилл Кулаков.


Как говорит представитель «ЮНИТИ» наиболее востребованными всегда будут специалисты «добывающего» звена, например менеджеры по продажам. Также в связи с нынешней ситуацией компаниям понадобятся кризис-менеджеры. Остаются популярными ИТ-специалисты, логисты, юристы. По данным Moscow Business School, к ним приходят в основном те, кто хочет получить новую профессию копирайтера, менеджер по рекламе и PR, менеджер по закупкам. В последнее время особенно активизировались сотрудники, состоящие в кадровом резерве и желающие в ближайшее время занять более высокую должность - директор по персоналу, директор по безопасности, финансовый директор.


Конечно, для пострадавших от увольнения сотрудников часто встает вопрос – кто будет оплачивать обучение. И это, пожалуй, становиться основной причиной отказывать себе в дополнительном образовании. По словам руководителя проекта «Русский кадровый дом» Родиона Борзенкова , множество уволенных сотрудников сейчас пережидают и не спешат переобучаться. «Все ждут ухудшения ситуации, при которой они поймут, что их цена уже не 100 тыс, как было раньше, а максимум 30 тыс. Когда они дойдут до дна своих впечатлений и задумаются о курсах , то конечно достанут свои сбережения и пойдут в те учебные заведения, которые сейчас достаточно широко представлены в коммерческом секторе образования», - считает он.


«Я бы, как руководитель кадровой службы, рекомендовал бы не ждать. Опросы и внутренняя статистика нашей компании показывает, что в следующем году 60% наших крупных работодателей сворачивают процесс подбора персонала минимум до середины года. Надо учиться и конечно браться за любую работу, даже если она не по специальности, и может на меньшую зарплату. Ожидания доходов сейчас никак не будут совпадать с предложениями работодателя - это так же очевидно, как то, что солнце встает на востоке», - советует специалист.


Родион Борзенков считает, что просвет на рынке труда наступит не раньше, чем через полгода. А вот зарплаты начнут расти, вероятно, лишь через три, когда опять наступит какой-то нефтяной пик, считает специалист.


КомментарииВерсия для печати

/ DA partners в каталоге Красноярских предприятий /
/ Все новости компании DA partners /


Июл 2014
ВсПнВтСрЧтПнСб
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новостной календарь - очень удобное средство для серфинга по архивам новостей Красноярских фирм разбитым по дням, месяцам, годам. Выбирайте интересующую Вас дату и нажимайте на ее обозначение в календаре!
Поисковая форма помогает осуществлять оперативный поиск необходимой информации об интересующих Вас событиях и новостях Красноярских фирм. Вводите ключевые слова и изучайте полученные результаты.
Авторынок красноярска
Авторынок красноярска

В городе Красноярске сегодня автомобили покупаются, продаются стремительными темпами. Цены на них весьма приемлемые и поэтому люди охотно идут на разного рода сделки. Каждый день происходит несколько ...

Переработка бытовых отходов
Переработка бытовых отходов

На днях заместитель министра по природным ресурсам Красноярского края предложил на рассмотрение программу по реализации концептуально нового проекта по сбору и дальнейшей переработке промышленных и ...

Частые неисправности сотовых телефонов
Частые неисправности сотовых телефонов

Все имеет свой запас прочности, и сотовый телефон не стал исключением. Как устройство, снабженное многими функциями, мобильный телефон подвержен поломкам. Для того, чтобы уберечь себя от поломки ...

Подтопление грозит более 20 населенным пунктам Красноярского края
Подтопление грозит более 20 населенным пунктам Красноярского края

Обильные запасы снега в центральных районах Красноярского края могут привести к подтоплениям населенных пунктов в 23 районах региона, сообщил во вторник журналистам и.о. руководителя ...

В красноярских лифтах появятся агитационные плакаты
В красноярских лифтах появятся агитационные плакаты

В красноярских лифтах вскоре появятся плакаты, агитирующие за здоровый образ жизни. Городской центр профилактики наркомании, волонтерское движение «Здоровье моего друга» и ООО «Лига социального ...

Красноярский хоккеист Александр Семин намерен покинуть НХЛ
Красноярский хоккеист Александр Семин намерен покинуть НХЛ

Красноярский хоккеист Александр Семин намерен покинуть НХЛ, пишет газета «Советский спорт». Форвард клуба заокеанской лиги «Вашингтон Кэпиталс» и мужской сборной России по хоккею красноярец Александр ...

В Красноярске выступит хор Валаамского монастыря
В Красноярске выступит хор Валаамского монастыря

7 апреля в 19:00 в малом концертном зале Красноярской краевой филармонии (пр. Мира, 2б) состоится торжественное открытие XIV краевого Пасхального фестиваля искусств и ...

Красноярские чиновники отказались от холодного асфальта
Красноярские чиновники отказались от холодного асфальта

Чиновники департамента городского хозяйства мэрии Красноярска признали, что ремонтировать дороги по технологии «холодного» асфальта неэффективно. Как рассказал замруководителя департамента городского ...

Оттаявшая яма парализовала Копыловский мост
Оттаявшая яма парализовала Копыловский мост

Сегодня на Копыловском мосту в Красноярске из-за образовавшейся ямы создалась огромная пробка. Как рассказали автолюбители, из-за провалившегося асфальта одна из полос моста стала непригодна для ...

Красноярский заповедник «Столбы» оборудует места для пикников
Красноярский заповедник «Столбы» оборудует места для пикников

Красноярский заповедник «Столбы» оборудует места для пикников на деньги Всемирного фонда дикой природы. В этом году на конкурс фонда, посвященный сотрудничеству охраняемых территорий и бизнеса, ...

вернуться

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/templates/system/public.html on line 46