Почему падает рынок авто в России - 21 Июня 2013 - Автомобили, дороги, правила...
Воскресенье, 05.10.2014, 02:21

Приветствую Вас Гость

Автомобили
Дороги
Правила

Форма входа

Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Почему падает рынок авто в России
16:22
Почему падает рынок авто в России

Почему падает рынок авто в России

Мнения экспертов о сложившейся ситуации на российском авторынке.

Авторынок

На российском рынке машин уже второй месяц наблюдается тенденция снижения активности. Если за март месяц уровень продаж сократился на 4%, то уже в апреле этот показатель достиг 8%. Но эксперты считают, что эти показатели не должны стать поводом для беспокойства, а являются лишь следствием ряда процессов.

Несмотря на то, что для рынка авто апрель считается самым «ходовым» и снижение уровня продаж налицо, представители Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) не спешат пересматривать свои прогнозы на текущий год.

Объяснение столь неприятному для дилеров явлению они дают слабым розничным контрактованием в первом квартале. Именно из-за этого статистика текущего года выглядит столь печально по сравнению с предыдущим 2012, в частности первой половины.

Продолжая мониторинг развития событий не исключено появление в июне обновлённого прогноза для 2013 года. Об этом уже было сделано заявление Йоргом Шрайбером, занимающим пост председателя Комитета автопроизводителей АЕБ.

Спад на рынке наблюдается по всем позициям, тенденции снижения спроса на определённые марки выявить не удалось. Не оправдались надежды на рост премиального сегмента, способный компенсировать падение в секторе массовых моделей.

Краткий анализ реализации основных брендов говорит сам за себя. По продажам BMW наблюдается рост на 7%, также на 6% увеличили свои показатели представители Renault. Ситуация с Infiniti поражает падением на 47%, а увеличение сбыта Subaru достигло 38%. В отношении других брендов наблюдается та же картина.

Представители «Автостата» дают свою оценку сложившейся ситуации. Они считают, что отечественный рынок машин переживает период насыщения. По их мнению скачёк предыдущих лет объясняется кризисными явлениями и за последние пару лет рынок уверенно шёл к достижению докризисных показателей. Желающие заменить свой автомобиль уже воплотили свои мечты, и в ближайшее время на серьезный скачёк рассчитывать не приходиться.

Некоторые дилеры в течение последних лет привлекают клиентов благодаря запуску новых кредитных предложений, они идут на заключение договоров с банками–партнерами, стараются максимально снизить кредитные ставки. Их усилиями общая картина на рынке остаётся относительно спокойной. По заявлению Дмитрия Ярыгина, аналитика агентства «Автостат», налицо рост продаж в кредит.

Немаловажным фактором влияния на состояние дел на рынке является опытность и профессионализм самих дилеров, а также отношение автопроизводителей к развитию своих продуктов. Ярко прослеживается падение спроса на образцы отечественного автопрома по сравнению с иномарками. При этом более «свежие» модели чувствуют себя уверенней, тут падение прослеживается на уровне на 0,6%.

Законы западного рынка начинают работать и на просторах России. Принцип продажи машин «самих по себе» уже не работает, необходимо прикладывать определённые усилия, чтобы клиенты пошли в отдельно взятый автоцентр. Именно так оценивает сложившуюся ситуацию главный управляющий директор розничного подразделения «Рольф» Татьяна Луковецкая.

Также она отмечает благотворное влияние снижения ставок на автокредиты со стороны банков. На начало года практически все «универсальные» банки снизили процентные ставки по кредитам до уровеня 0,5-1%.

Только по оценкам продаж компании «Рольф» она делает вывод о перспективности развития реализации в кредит. Если прошлый год эта компания только 36% всех сделок осуществила благодаря кредитным предложениям, то уже этом году их количество достигло 42.

Самый пессимистический сценарий от «Рольфа» предполагает рост объёма продаж новых авто на 2,7%, что составит 3,01 млн единиц, а оптимистические надежды предполагают увеличение продаж на 8,9%, а это уже 3,19 млн экземпляров авто.

Автор: oksova, специально для zvworld.ru, 21.06.2013


Предыдущие публикации:

Просмотров: 736 | Добавил: xBB | Теги: российский рынок машин, рынок авто, отечественный рынок машин, российский авторынок, автомобиль, продажи машин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2014 | Создать бесплатный сайт с uCoz