Эвакуированные из Газы россияне прилетели в Москву

/ 05 января 2009 года / Просмотров: 1256 / Раздел: Из жизни

В Москву прибыли два спецрейса МЧС с беженцами из сектора Газа. Самолётами были доставлены 102 гражданина России, а также 76 граждан Украины, Молдавии, Казахстана и Белоруссии. Эвакуация далась нелегко - дорога заняла почти сутки, под грохот снарядов людей автобусами доставили сначала на контрольно-пропускной пункт Эрец на границе с Израилем, а оттуда - в столицу Иордании Амман.


178 человек. Из них почти сто сорок - маленькие дети. Из взрослых в основном женщины. Они бросили всё. Уезжать конечно не хотели, но в секторе Газа с каждым днём становится всё опасней. Город уже неделю не переставая бомбит авиация Израиля.


"Долгие процедуры проверки они проходили. Они прошли две границы фактически. Газа и Израиля, Израиля и Иордании. Это собственно затянуло", - говорит заместитель директора департамента (оперативного Управления МЧС РФ) Андрей Легошин.


В аэропорту столицы Иордании Аммане два самолёта российского МЧС с заправленными баками и прогретыми моторами почти восемнадцать часов ждали беженцев. Подъезжая к лайнерам, взрослые женщины, и сами чуть не падая от усталости, держали на руках обессиленных и плачущих детей.


"Дети идут по улице и ревут, под бомбёжкой этой", - вспоминает одна из эвакуированных женщин.


"Без паники. Мы столько пережили. Ещё чуть-чуть осталось", - подбадривает другая.


На борту еда, соки, теплые одеяла, подушки и приветливый экипаж. Дети, оказавшись в креслах, сразу же засыпали.


Оба самолёта приземлились в Москве с разницей буквально в 15 минут. Этих рейсов не было в расписании. Тем не менее в аэропорту Домодедово почти всю ночь их ждали: спасатели, врачи и конечно же родственники тех, кто принял решение - уехать из сектора Газа.


Владимир Турлаев ждёт сестру жены. Вспоминает, что созванивались в новый год, поздравляли друг друга. Ещё каких то два дня назад уезжать никто не собирался.


"Вчера сидели за столом и вчера увидели из новостей - сами обалдели. Татьяна давала интервью как раз", - вспоминает Владимир Турлаев.


"Бомбёжки, обстрелы ночью с самолётов", - вспоминает очевидица событий.


Она спасала не себя, а своих маленьких сыновей: Ахмеда и Надира. В самолёте, несмотря на гул моторов, дети выспались и по прилёту в Москву выглядели намного бодрей несомкнувшей на протяжении всей дороги глаз мамы.


Среди прилетевших в Москву не только россияне, но и 76 уроженцев Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Некоторые из них уже отправились на родину на транзитных рейсах. Других сотрудники миграционной службы временно разместили в пансионатах. И хотя сотрудники МЧС были готовы ко всему, ни медицинская, ни психологическая помощь никому не понадобилась. В министерстве отметили, что готовы и к дальнейшей эвакуации россиян из сектора Газа, если она потребуется.


Вести.ру

КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39