Погасить ипотечный кредит государство поможет не всем

/ 13 января 2009 года / Просмотров: 502 / Раздел: Экономика

Красноярск, Мировой финансовый кризис, Недвижимость, Ипотека: Погасить ипотечный кредит государство поможет не всем


С нового года вступила в силу программа государственной помощи россиянам, испытывающим трудности с возвратом ипотечных кредитов. Однако рассчитывать на государственную поддержку могут далеко не все заемщики.


Господдержка не распространяется на кредиты, полученные после 1 декабря 2008 года, а также на займы для покупки дополнительной квартиры или элитного жилья. Кроме того, просрочка платежа не должная превышать 90 дней.


Помощь получат только те семьи, чей ежемесячный доход сократился в связи с кризисом более чем наполовину и оказался (за вычетом кредитного платежа) ниже регионального прожиточного минимума.



Принципиальным условием оказания финпомощи заемщикам также является отсутствие у семьи налогооблагаемого имущества и сбережений, которые можно использовать для погашения кредита. Кроме того, приобретенная в ипотеку квартира не должна быть больше нормированной площади (45 кв. м на одного, по 30 кв. м на двоих и по 25 кв. м на троих человек).


В рамках программы госпомощи размеры ежемесячных выплат по кредиту сократятся на год - правда, не более чем наполовину и не ниже 500 рублей. Впоследствии эту льготу надо будет возместить, причем с процентами: придется увеличить либо ежемесячный платеж, либо срок погашения кредита, пишет "Российская газета".


Как не раз заявлял генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, схема помощи будет такой, чтобы человек продолжал платить по кредиту сам, пусть и небольшую сумму, поскольку важно сохранить ответственность заемщика по платежам.

КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39