«Поистине всенародный праздник»

/ 24 февраля 2009 года / Просмотров: 2122 / Раздел: Культура

Россия в понедельник праздновала День защитника Отечества. По всей стране прошли праздничные мероприятия, но выглядели они по-разному. Президент РФ возложил венок к Могиле Неизвестного солдата, министр обороны подписал приказ о проведении праздничного салюта, а левая оппозиция вышла на демонстрацию.


23 февраля, будучи советским по происхождению праздником, отмечается не только в России, но и в других странах бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.


Поздравил ветеранов войны и военной службы, военнослужащих и украинский коллега Медведева Виктор Ющенко.


«Жизненный и боевой опыт, моральные и духовные качества, присущие ветеранам, имеют нерядовое значение для воспитания патриотизма, национального сознания, общечеловеческих ценностей и формирования у молодежи высоких качеств гражданина и защитника родной земли», – говорится в поздравлении Ющенко, передает «Интерфакс».


Напомним, что Виктор Ющенко считает, что праздник людей в погонах следует отмечать не 23 февраля, а в другой день. Глава Украины предложил праздновать День защитника Отечества 29 января, поскольку именно в этот день, по его мнению, надо чествовать «память героев Крут, остановивших в свое время наступление красноармейцев на Киев».


Официально на Украине День вооруженных сил празднуется 6 декабря, однако население не приняло эту дату, и в 1999 году был издан указ, в соответствии с которым 23 февраля был назван Днем защитника Отечества.


Что же касается России, то здесь с поздравлениями к военнослужащим, ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий обратился в соответствующем приказе министр обороны РФ Анатолий Сердюков.


«23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Этот поистине всенародный государственный праздник занимает достойное место в ряду наиболее почитаемых в стране дней воинской славы. Он олицетворяет ярчайшие вехи боевой летописи Отечества, неразрывную связь поколений и преемственность ратных традиций», – отмечается в приказе, передает ИТАР-ТАСС.


«Мы славим своих доблестных защитников, достойно продолжающих лучшие традиции российского воинства. Сегодня военнослужащие самоотверженно выполняют свой воинский долг, активно участвуют в процессе формирования нового облика Вооруженных сил Российской Федерации, эффективно осваивают новые образцы вооружения и военной техники, с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов Российской Федерации и обеспечению ее безопасности», – говорится в документе.


В приказе министра также предписывается проведение праздничного артиллерийского салюта в 15 городах, в том числе городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске, Мурманске и Севастополе в 21.00 по местному времени.


Кстати говоря, с прошлого года праздничный фейерверк, который наблюдают жители столицы, моделируется с помощью компьютерных технологий, специальные программы рассчитывают скорость и высоту залпов, а также узоры, которыми орудия Отдельного салютного дивизиона раскрашивают небо. В этом году залпы будут производиться с 14 площадок, главные из которых будут размещаться на Поклонной и Воробьевых горах.


Праздничные мероприятия прошли по всей стране, и разные организации, как сообщается, отмечали их по-разному. Так, на Триумфальной площади в Москве состоялся митинг, собравший левую оппозицию, в котором приняли участие, по разным данным, от одной до двух тысяч человек. КПРФ, «Союз советских офицеров», «Левый фронт» и другие организации отпраздновали день Советской армии и подвергли критике проводимую в настоящее время военную реформу, выступив с лозунгами «Народ и армия едины», «Слава Российской Армии», «Военная реформа – измена Родине» и потребовав отставки министра обороны Анатолия Сердюкова и министра финансов Алексея Кудрина, передает РИА «Новости».


Впрочем, как отмечают представители правоохранительных органов, празднования прошли без происшествий.


В этом году 23 февраля совпадает также с одним из церковных праздников, приходясь на начало Масленицы, или Сырной недели, после которой начинается Великий пост.


Сырная седмица завершится Прощеным воскресеньем, когда православные просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.


В этом году праздничное шествие, приуроченное к масленице, пройдет 1 марта по центру Москвы, сообщает «Интерфакс».


В общей сложности масленицу отпразднуют на 133 площадках города.

КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39