Ольга Зайцева настреляла в Корее 2 450 000 рублей

/ 24 февраля 2009 года / Просмотров: 1795 / Раздел: Спорт

Ольга Зайцева существенно сгладила впечатление от выступления сборной России на завершившемся в воскресенье чемпионате мира по биатлону в корейском Пхенчхане. Начавшись для российской команды трагически - с дисквалификации троих лидеров нашей сборной, турнир продолжался еще хуже. До последних двух дней мирового первенства в активе россиян не было ни одной награды высшей пробы, да и медали ниже рангом в копилке звенели не слишком громко.


Лишь после предпоследней гонки у женщин отечественные болельщики получили возможность вдоволь порадоваться. Россиянки и без Юрьевой с Ахатовой сумели взять первое на корейской земле «золото». Наш квартет в эстафете 4х6 километров опередил занявших второе место немок более чем на минуту. Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева, использовав девять дополнительных патронов, тем не менее оказались вне конкуренции. Правда, было видно, что сил на эту победу девушки затратили очень много, а значит, на запланированную на следующий день гонку с общего старта их у россиянок могло и не остаться.


Но в воскресенье взвалившая на себе бремя лидерства Ольга Зайцева преподнесла настоящий сюрприз. В женской гонке с масс-старта на двенадцать с половиной километров она смогла на семь с половиной секунд опередить словачку Кузьмину. Помешать ей завоевать вторую золотую медаль не смогли даже два штрафных круга, соперницы Зайцевой мазали еще серьезнее.


- Еще утром тяжело было предположить, что сегодня мне снова удастся потрогать золотую медаль, - передает слова Ольги Зайцевой агентство «Весь спорт». - Вчерашний день получился очень непростым. Помимо эмоционального опустошения, было еще и физическое. До кроватей мы с девочками добрались чуть ли не в час ночи. Я вообще практически не спала, прокручивала в голове моменты своего этапа, никак не могла успокоиться. Утром встала, сами понимаете, какая. Но, знаете, с другой стороны, впервые за время пребывания в Корее появилось какое-то чувство спокойствия и уверенности. Все-таки мы с девочками все доказали вчера. И еще мне очень понравилось финишировать на первом месте. Последний круг дался очень тяжело, я буквально заставляла себя терпеть и держаться изо всех сил. А уж эти «горнолыжные» спуски... Но у меня получилось! И сейчас я очень счастлива.


Таким образом, за два последних дня чемпионата Зайцева не только заработала две медали высшей пробы, но и стала богаче на миллион двести пятьдесят тысяч рублей. Еще в конце прошлого года президент Российской федерации биатлона Михаил Прохоров пообещал за каждое «золото» на чемпионате мира по миллиону рублей призовых. Эстафетные премиальные наши девушки разделят на четверых, а вот миллион за масс-старт целиком пойдет в копилку Зайцевой. Всего же лидер нашей сборной в Корее настреляла почти два с половиной миллиона рублей - к «золотым» деньгам надо добавить еще и «бронзовые». За каждое из двух своих третьих мест на чемпионате мира Зайцева получит «от Прохорова» еще по 600 тысяч рублей.


По неприятной, но уже сложившейся традиции наши мужчины выступили гораздо слабее женщин. Мужская сборная России в эстафете тоже рассчитывала как минимум на медали, но уже на первом этапе крайне неудачно выступил молодой Евгений Устюгов. В результате его провальной стрельбы на трех оставшихся этапах нашим биатлонистам оставалось только надеяться на ошибки соперников, но они такого подарка россиянам не преподнесли.


После гонки старший тренер нашей сборной Владимир Аликин признал, что это была его ошибка - поставить неопытного спортсмена на первый этап.


- У Устюгова не хватило опыта стрельбы в таких обстоятельствах, - признался Аликин. - После первого же промаха опытный спортсмен непременно взял бы паузу, переизготовился. А Женя продолжал стрелять в своем темпе. Самое обидное, что погода полностью позволяла работать чисто.


В общем зачете наша команда заняла третье место, пропустив вперед немцев и норвежцев, которым три золотые медали принес нестареющий Бьорндален, а еще одну они взяли в эстафете.

КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39