Метеорологи обещают красноярцам теплую весну и жаркое лето

/ 06 апреля 2009 года / Просмотров: 343 / Раздел: Из жизни

Метеорологи обещают красноярцам теплую весну и жаркое лето. Среднемесячные температуры в апреле, мае и июне превысят норму на несколько градусов. Будет превышена и норма осадков. Все эти факторы, по словам специалистов, приведут к масштабным подтоплениям по всей территории края. Прогноз на весну-лето этого года краевые синоптики начали составлять еще в январе. И пока, как говорят метеорологи, он полностью оправдывается. Во всяком случае, теплые вещи красноярцев могут перекочевать в шкафы уже на вполне законных основаниях. Оставшиеся два месяца весны будут очень теплыми, причем апрель в этом отношении дойдет до практически аномальных температур.


Так, по словам руководителя Среднесибирского управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимира Еремина, среднемесячная температура для Красноярска в этом месяце составит выше трех градусов: "Мы ждем в этом году раннюю весну. Раннюю и достаточно теплую. Температура апреля и мая будет выше нормы, причем, существенно. В частности, по Красноярску в апреле мы ожидаем среднемесячную температуру 3,1 градуса, это выше нормы на два градуса".


Однако, помимо радости от солнечной и теплой погоды такие температуры принесут головную боль, особенно муниципальным и краевым властям. Дело в том, что из-за больших запасов снега и прогнозируемых на конец апреля обильных осадков, в этом году в крае складывается экстремальная ситуация с половодьем.


Особенно тяжело, по словам Владимира Еремина, придется южным и восточным районам: "У нас в 1997 году, 2001 году была чрезвычайная ситуация, когда юг практически затопило. Так вот, по этому году у нас количество водозапасов и объемы запасов воды в снеге экстремальные за весь период наблюдения. То есть превышают даже 2001 год. По югу мы ждем очень тяжелую, паводковую обстановку: Курагинский, Минусинский, Ермаковский районы на юге, а также восточные районы, связанные с рекой Кан. Восточная, южная зоны, ну и традиционно - Енисейск, Ворогово, Игарка и даже Дудинка в этом году".


В Красноярске традиционной зоной беспокойства коммунальщиков станет Кача. Специалисты не исключают, что в некоторых районах города река может даже выйти из берегов и постройки вблизи берегов могут пострадать. В частности, есть вероятность, что вода доберется до торгово-развлекательного комплекса "Огни" на улице Белинского: "По Каче будут неприятности. Мы ждем достижения уровня воды до отметки 300. Но здесь есть еще одна неприятность, связанная с Качей, - во-первых, водозапас хороший, и поэтому сток по Каче будет высоким в этом году. У нас прохождение максимума стока по Каче совпадет с увеличением сбросов Красноярской ГЭС, он создаст подпор для Качи. Вода, которая идет по Каче, будет упираться в высокий уровень воды на Енисее, и будет создаваться искусственный подпор воды. За счет этого эффекта вода будет подниматься еще выше". Обо всех возможных местах подтоплений синоптики уже доложили властям районов.


Однако работа с прогнозами масштабов возможного ЧП осложняется недостатком исследовательской аппаратуры. Как рассказал Владимир Еремин, даже те приборы, что были установлены несколько лет назад, зачастую выводятся из строя не в результате технических неполадок, а из-за вандализма местных жителей: "Я неоднократно бывал в разных странах, изучал опыт работы зарубежных метеослужб. Там отсутствует вандализм. У нас реальной возможности построить густую сеть в горах, и чтобы там часовой с автоматом не стоял, - не представляется возможным. Единственная наша надежда сейчас - на то, что мы модернизировали метеорологический радиолокатор в Абакане и ведем работу, чтобы отраженный сигнал скоррелировать с количеством осадков".


Специалисты надеются, что своевременно сделанные прогнозы помогут если не полностью избежать проблем с весенним половодьем, то хотя бы снизить вероятный ущерб. Что же касается лета, то тут у метеорологов исключительно позитивные новости. Особенно для красноярцев, планирующих отдых на озерах края, вода для купания в центральных и южных районах прогреется уже ко второй декаде июня. Будет теплым и июль, правда, в последнюю неделю второго летнего месяца синоптики прогнозируют кратковременные грозовые дожди.

КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39