Новые барьеры на пути подержанных иномарок в Россию

/ 29 октября 2008 года / Просмотров: 2134 / Раздел: Автомобильные

Красноярск: Новые барьеры на пути подержанных иномарок в Россию


На пути подержанных автомобилей в Россию могут возникнуть новые препятствия. Депутаты Государственной думы планируют запретить ввозить в страну автомобили, не отвечающие национальным стандартам безопасности и не прошедшие проверку на соответствие специальному техническому регламенту. Проверять наличие сертификата соответствия российским нормам безопасности планируется при регистрации автомобилей в ГИБДД. Соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения уже внесены в парламент. Однако, что касается самого технического регламента, то он до сих пор не утвержден и даже не разработан, а в Министерстве промышленной торговли затрудняются раскрыть его суть. Между тем, депутаты надеются, что в регламенте будет прописан также и запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем, поскольку они создают угрозу безопасности дорожного движения. По словам авторов законопроекта, поправки направлены на поддержку отечественных автопроизводителей, а также зарубежных автоконцернов, развернувших производство на территории России. «Автомобильный second-hand создает неразбериху, которая препятствует продажам нормальных машин, сделанных в России», - сказал один из авторов проекта.


По некоторым данным, сейчас только по официальным каналам в Россию ввозится до 400 тысяч автомобилей в год. Притом, по информации Объединения автопроизводителей России, ввезти можно любой подержанный автомобиль, соответствующий требованию по токсичности выбросов «Евро-3».



Мнения красноярских автомобилистов по поводу потенциального запрета разделились. Кто-то считает, что законопроект не лишен смысла, поскольку действительно необходимо поддерживать российских автопроизводителей, кто-то законопроект поддерживает, но не понимает, что это за стандарты безопасности, которым не соответствуют современные зарубежные автомобили. Но большая часть категорически против законопроекта и мотивирует свою позицию тем, что правительство не в праве ограничивать людей в выборе и навязывать им те автомобили, которые им не нравятся.


Что касается красноярских автоаукционщиков, то данный законопроект их пока не беспокоит, поскольку, во-первых, неизвестно ещё будет ли он утвержден, а во-вторых, есть ряд более реальных и насущных проблем. Некоторые из красноярских дилеров вообще оказались не в курсе существования подобного законопроекта.

КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39