Красноярцы не попали в лонглист литературной премии «НОС»

/ 03 ноября 2009 года / Просмотров: 566 / Раздел: Культура

Красноярские авторы не попали в лонглист литературной премии «НОС» (Новая словесность). Об этом сегодня, 3 ноября, сообщила на встрече с журналистами соучредитель и председатель Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова.

Прохорова рассказала, что идея премии «НОС» выросла из опыта проведения КРЯКК — основного проекта в Красноярске, созданного Фондом. «Нам показалось, что для Красноярска чрезвычайно важно наличие хороших книг, — отметила Прохорова. Это университетский город, а проблема с книгами стоит остро. Когда мы наблюдали за развитием ярмарки и запросами публики, стало очевидно, что есть большая проблема с критической оценкой того, что происходит в современной литературе».

Название премии расшифровывается как «Новая словесность», но подразумевает в себе и «новую социальность» и «новые смыслы». Социальность является концептуальным направлением премии. По мнению членов жюри премии, «НОС» — это попытка найти новые произведения, которые бы говорили о современности, пытались анализировать современность и не обязательно были политическими.
Премия «НОС» имеет особенный формат.

«Нам показалось, что литературная премия должна быть модернизирована как жанр, — заявила Прохорова. Раньше лучших определяло жюри, а результаты своей работы представляло публике. Сегодня эта закрытость становится тормозом для развития не только литературных премий, но и восприятия литературы. Самое интересное — это вынести на поверхность сам процесс обсуждения. Это важно сегодня, так как со сменой строя в стране изменились критерии оценки произведений, поэтому непонятно, как их оценивать. Поэтому наша премия — это попытка, вынося дебаты наружу, сформулировать критерии оценки произведений».

По словам члена жюри премии Кирилла Кобрина, лонглист, в который вошли 30 книг, был составлен из большого количества заявок, присланных русскими авторами со всего мира. В премии участвовали только книги 2009 года. На публичных дебатах члены жюри премии сформируют шорт-лист. А в январе в Москве будет выбран победитель премии.

«Эти книги показывают, что умеет и не умеет наше общество во взаимодействии с реальностью, — сказал о книгах, попавших в лонглист председатель премии Алексей Левинсон. — В них мы постарались найти то, что очень существенно для сегодняшнего дня в обществе, можно сказать и в крае. Потому что Красноярский край концентрирует в себе проблемы страны в усиленных масштабах».



Теги:
КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39