Уровень материнской смертности в Красноярске за 10 лет снизился в 7 раз

/ 28 января 2010 года / Просмотров: 443 / Раздел: Из жизни

За последние 10 лет уровень материнской смертности в Красноярске сократился в 7 раз, младенческой — в 3,7 раза. Такую статистику 28 января на выездном совещании главы города в Городском центре охраны материнства и детства озвучила главный акушер-гинеколог города Галина Шагеева.

«В Красноярке, где родилось в 2009 году 13 тыс. малышей, растет рождаемость — это на 1 тыс. больше, чем в 2008 году, и эта тенденция продолжается и в 2010 году. Впервые за 17 лет в 2008 году в городе был зафиксирован естественный прирост населения за счет превышения рождаемости над смертностью. В России такой рост также наблюдается, но он обусловлен миграцией населения, о чем заявила министр соцразвития РФ Татьяна Голикова. Естественный прирост в Красноярске обусловлен стабилизацией социально-экономической ситуации, повышением жизненного уровня населения и уверенности в завтрашнем дне», — сказала Шагеева.

Она сообщила, что за последние 10 лет в городе проведена эффективная реорганизация акушерско-гинекологической службы: женские консультации выведены из состава поликлиник, создана служба дородовой диагностики, организованы первый и второй этап выхаживания новорожденных, развернуты реабилитационно-консультативные центры. Такие преобразования она назвала итогом работы главного управления здравоохранения, в результате которой уровень младенческой смертности в результате действий снижен в 3,7 раз, а уровень материнской — в 7 раз.

В частности, в строительство и оснащение центра охраны материнства и детства было вложено 181 млн. рублей федеральных и городских денег. «При ежедневном и бесплатном обследовании в центре 2350 женщин и детей диагностика остается доступной даже в период массовых отпусков врачей, в том числе и длительных. Ежегодно в центре обследуется 14 тыс. беременных, и каждой из них не менее пяти раз проводится дородовая диагностика, что позволяет нам на ранних стадиях выявлять заболевания и осложнения беременности, своевременно применять меры по лечению. Каждый год для 41 тыс. детей проводится диагностика в период профилактических и диспансерных осмотров», — рассказала Шагеева.



Теги:
КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39