Развитие сельхозпотребкооперации в Красноярском крае привело к бесцельным тратам денег

/ 25 февраля 2010 года / Просмотров: 834 / Раздел: Экономика

Бездарным расходованием бюджетных средств назвали депутаты Заксобрания реализацию целевой программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Красноярском крае» на 2007-2009 годы. Это произошло 25 февраля на заседании комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике.

Основанием для столь резкой оценки депутатами работы министерства сельского хозяйства стал доклад аудитора Счетной палаты края Светланы Никитиной об эффективности использования средств краевого бюджета за 2008 год и первое полугодие 2009 года. Никитина рассказала, что эффективность оценивалась на примере ряда кооперативов Березовского и Сухобузимского районов. Она подчеркнула, что итоги самой программы оценить затруднительно, поскольку ее цели сформулированы весьма расплывчато. «Например, одна из целей: „Создание экономических и социальных условий для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в крае“. Формулировку эту трактовать можно очень широко», — отметила Никитина. Озвученные приоритеты в ходе реализации также сместились, кроме того, имелись и большие проблемы с освоением средств. Так, по словам Никитиной, из выделенных на поддержку и трудоустройство членов кооператива 773 млн. рублей освоено было лишь 386 млн. рублей, при этом 87% освоенной суммы была направлена на субсидирование покупки сельхозтехники. Неправомерные расходы по программе составили 14 млн. рублей, неэффективные расходы — 6,3 млн. рублей. Из них предложено к возврату в бюджет лишь 1,6 млн. рублей.

Депутат Владислав Королев поинтересовался, можно ли эти 87%, направленные на покупку техники, записать в нецелевое расходование средств. Никитина пояснила, что сделать этого нельзя — как раз из-за того, что цели программы сформулированы расплывчато. Председатель комитета Александр Дамм назвал итоги программы «бездарным непонятным расходованием бюджетных средств». «По программе мы имеем одной из целей повышение занятости членов кооператива. Но при этом на деньги по программе покупаем западный трактор за 11 млн. рублей, который может заменить 10 наших. И о каком обеспечении занятости после этого тут может идти речь?», — сказал Дамм.

Он спросил у заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Рафаэля Шагеева, можно ли найти разработчиков этой программы в министерстве. «Цель?»,- уточнил Шагеев. «Чтобы понять, кто отвечает за разработку таких программ», — пояснил Дамм. Шагеев сообщил, что «такие люди есть», и добавил, что с частью замечаний, озвученных счетной палатой, в министерстве полностью согласны, и сейчас там «кардинально меняют подходы».

По итогам рассмотрения вопроса депутаты рекомендовали министерству разработать новые способы поддержки потребительской кооперации, принять меры к возврату неправомерно использованных средств.



Теги:
КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39