Сократилось число граждан России, имеющих сбережения

/ 03 марта 2010 года / Просмотров: 806 / Раздел: Экономика

Почти четверть граждан России располагают сбережениями. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи отмечают, что доля респондентов с накоплениями постепенно снижается. Если в ноябре 2009 года этот показатель составлял 31%, то теперь он снизился до 24%.

К респондентам, имеющим сбережения, относятся столичные жители (36%) и пожилые люди (28%).

Как отмечается в исследовании, чаще всего россияне делают сбережения на всякий случай или на «черный день» (27% и 24% соответственно). Третьим распространенным мотивом для накопления денег является покупка недвижимости (20%). 17% делают сбережения на лечение, 12% — на образование, 11% — на покупку автомобиля, по 9% — на отдых и развлечения или же на случай потери работы, 8% — на покупку дорогих вещей. Реже всего целью накоплений является покупка загородной недвижимости или земли (5%), открытие собственного дела, приумножение денежных средств (по 4%). Еще 4% сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения.

Обладатели сбережений чаще указывают, что делают их на всякий случай или на «черный день» (по 29%), а также на отдых (13%) и покупку дорогих вещей (10%). Россияне, фактически не имеющие накоплений, более склонны заявлять, что, даже имея такую возможность, копить деньги не стали бы (5%).

Доля россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, с октября по февраль уменьшилась с 86% до 79%. Доллары и евро менее популярны — в них свои накопления респонденты держат значительно реже (8% и 6% соответственно), а прочая валюта практически не востребована (1%). Копить деньги в рублях в равной степени свойственно всем россиянам, за исключением москвичей и петербуржцев — в этих городах национальная валюта менее популярна (79-82% против 71% соответственно). Последние, напротив, значительно чаще других россиян предпочитают делать сбережения в долларах (17% против 5-8% соответственно) и в евро (16% против 3-7% соответственно).

Как показали проведенные исследования, интерес россиян к курсу доллара снижается: с сентября доля тех, кто не следит за ним, упала с 54% до 46%. Внимание к курсу доллара проявляют в первую очередь жители крупных городов (50%), а также те, кто хранит сбережения в этой валюте (89%). Одновременно растет группа респондентов, которым эта тема вообще безразлична (с 45% до 52%).



Теги:
КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39