Тарифы ОСАГО все-таки пересмотрят

/ 26 ноября 2008 года / Просмотров: 1689 / Раздел: Автомобильные


Красноярск, Страхование, Законодательство, Авто: Тарифы ОСАГО все-таки пересмотрят



Тарифы ОСАГО по-прежнему остаются одной из самых обсуждаемых и горячих тем, к которым автовладельцы, страховщики или парламентарии возвращаются как минимум раз в месяц. На этот раз заняться тарифами "автогражданки" решили члены Совета Федерации, которые уверены, что ситуация на рынке страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, требует пересмотра тарифов по ОСАГО.


В принятых по итогам круглого стола рекомендациях они предложили правительству рассмотреть целесообразность внесения изменений в тарифы ОСАГО. "Нарастающая динамика страховых случаев, рост страховых выплат, складывающийся показатель убыточности являются веской причиной для пересмотра действующей системы тарифов по ОСАГО", - говорится в рекомендациях.


Сенаторы отмечают, что если в 2007 году по сравнению с уровнем предыдущего года страховые премии выросли на 13,3%, то страховые выплаты - на 24%, то есть показатель роста выплат почти в два раза превышает аналогичный показатель по премиям.


С момента начала действия обязательного страхования, страховые тарифы не пересматривались, как следствие средняя страховая премия изменяется незначительно в пределах от 1850 до 2120 рублей. "Вместе с тем, если учитывать инфляцию, то реальный размер средней страховой премии уменьшился на 30%", - отмечается в документе. Что касается среднего размера страховой выплаты, то он продолжает увеличиваться и в 2007 году составил на 4,2% больше, чем в 2006 году.



"Во многих регионах ОСАГО - убыточный вид страхования, федеральные страховые организации вынуждены компенсировать свои убытки за счет регионов, в которых ОСАГО еще имеет некоторый запас прочности, региональные страховые организации, работающие в таких регионах, постепенно вынуждены отказываться от осуществления ОСАГО", - отмечают сенаторы.


Авторы документа обращают внимание на то, что положение дел с убыточностью ОСАГО осложняется тем, что имеется неопределенность в ряде положений законодательства, определяющих состав убытков, подлежащих возмещению по договорам ОСАГО. В документе приводится статистика, согласно которой за пять с половиной лет действие закона об ОСАГО Российский союз автостраховщиков выплатил потерпевшим более одного миллиарда рублей компенсационных выплат.


Однако напомним, что председатель Сибирской ассоциации страховщиков Валерий Ревкуц подчеркнул, что увеличение платы за полис автострахования в настоящее время не имеет оснований. По данным Ревкуца, в Красноярском крае в 2008 году объем страховых выплат доходил до 80% от собранных премий, что являлось критическим уровнем. Однако, благодаря снижению в крае количества ДТП, во втором полугодии объем страховых выплат снизился, поэтому красноярские страховщики вышли из зоны убыточности. А это значит, что увеличение тарифов ОСАГО пока безосновательно.


Кроме того, стоит отметить, что за пять лет количество жалоб по ОСАГО выросло в 5 раз. Только в 2008 году поступило около 14 тыс. жалоб. Основные проблемы, с которыми автовладельцы обращаются в Федеральную службу страхового надзора, - это несоблюдение сроков рассмотрения обращений страховыми организациями и занижение размеров страховых выплат или отказ в выплате.

КомментарииВерсия для печати
вернуться

Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /home/host4460/public_html/zvworld.ru/index.php on line 39