Машины "Ягуар": прыжок дикой кошки - Автомобильная история - Каталог статей - Автомобили, дороги, правила...
Воскресенье, 05.10.2014, 02:23

Приветствую Вас Гость

Автомобили
Дороги
Правила

Форма входа

Категории раздела
Автомобильная история [5]
Истоические модели автомобилей. Люди, внесшие вклад в развитие автомобильной промышленности. История автомобильных компаний.
Марки и модели автомобилей [4]
Описания современных моделей автомобилей различных марок с фотографиями авто
Эксплуатация автомобиля [8]
Советы автомобилистам по уходу за автомобилями любых марок. Статьи о выборе резины, по правильному использованию и по ремонту автомобилей.
Всякие интересности [39]
Все, что не поместилось в другие разделы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Автомобильная история

Машины "Ягуар": прыжок дикой кошки

Машины "Ягуар": прыжок дикой кошки

В 1921 году 20-летний житель английского городка Блэкпул Уильям Лайонс решил жениться. Этот шаг вынуждал фаната мотоспорта приобрести коляску к мотоциклу. Лайонс обратился к своему знакомому механику, который в собственной мастерской на Блумфилд роуд ремонтировал мотоциклы и делал боковые прицепы к ним. Механика звали Уильям Уэлмсли, и он с удовольствием принялся выполнять заказ.

Jaguar XK 2007 модельного года

Jaguar XK 2007 модельного года

Однако Лайонсу с его художественным образованием было очень сложно угодить. И он сам взялся за создание обтекаемой коляски из полированного алюминия. Это творение назвали Sidecar Swallow - коляска-ласточка, настолько легкой и элегантной она выглядела.

В 1922 году Лайонс предложил Уильяму Уэлмсли заняться производством колясок на продажу и уговорил тестя-лавочника одолжить ему тысячу фунтов. В сентябре компаньоны наняли четырех работников и стали выпускать по десять колясок ежедневно. Несмотря на достаточно высокую цену, 21 фунт, новое изделие быстро завоевало рынок. К 1926 году партнеры стали помышлять о собственном автомобиле.

В полукустарных условиях невозможно было построить целый автомобиль, но неуемная фантазия Лайонса все же рисовала интересный, обтекаемый, "оспортивленный" кузов. За основу взяли шасси от тогдашнего хита - крошки Ostin 7 с кукольным, но 4-цилиндровым моторчиком мощностью 15 силенок. Невзирая на крохотные размеры, кургузый Ostin оснащался тормозами на все колеса - тогда это было редкостью.

Алюминиевый кузов работы Лайонса совершил с малышом "Остином" чудо: автомобильчик преобразился в недорогой спорт-кар, который мог быть как открытым двухместным, так и закрытым четырехместным. Вскоре друзья смогли перенести свое производство из тесной мастерской в помещение железнодорожных складов на Коккер стрит.

Узнав об этом, руководство компании Ostin дало компаньонам заказ на строительство легких алюминиевых кузовов, благодаря которым скорость автомобильчика выросла с 35 до 80 км/час. В мае 1927 года прямо с завода Ostin поставили для доводки 50 шасси. Кузова пришлось надевать прямо в железнодорожных вагонах - с таким количеством заказов не могло справиться даже помещение железнодорожных складов.

В конце года предприятие Super Swallow перебралось в мекку британского автомобилизма - город Ковентри. Романтические арки собора и древний замок Варвик вдохновляли Лайонса на творчество. В стенах фабрики на Броунс Лейн закипела работа. До 1932 года построили не только 500 кузовов Ostin 7, но и выпустили партии для Fiat, Swift и Standard.

В 1931 году на Лондонском автосалоне в зале "Олимпия" был представлен первый собственный автомобиль Лайонса - SS-1. И хоть под его длиннющим капотом стоял 6-цилиндровый мотор Standart, это был автомобиль собственной конструкции, чей ужасно непропорциональный кузов имел ни с чем не сравнимый стиль. Получился не очень практичный, но весьма доступный по цене автомобиль. Последовавший за ним SS-2 тоже оснащался мотором Standard, но более демократичным 4-цилиндровым.

Эффектные машины пользовались спросом, что вызывало жуткое раздражение конкурентов. Многие маститые производители из Ковентри, собиравшие собственные двигатели, не могли похвастаться такими продажами. Они начали травлю SS в прессе, называя его "ненадежной пародией на спорт-кар" и "еврейским" Bently - с намеком на основную клиентуру.

Уэлмсли потребовал от Лайонса строительства дорогих многоцилиндровых моделей, но тот утверждал, что лучше получать пусть и небольшие, но стабильные прибыли. Компаньоны рассорились, и 26 октября 1933 года Лайонс выкупил акции у бывшего друга, став безраздельным хозяином компании SSCars Ltd.

Увидев, что даже с чужой механикой его машины неплохо ездят, Уильям собрал команду из талантливых, но недовольных своим положением конструкторов - Гарри Веслейка, ставшего безработным после того, как компания Rolls-Royce приобрела Bently, и Уильяма Хейнса, бывшего конструктора компании Hamber. Лайонс предложил новым коллегам спроектировать автосенсацию.

Вейслеку удалось форсировать старый мотор от SSI, а Лайонс "скроил" элегантный кузов-родстер. Новый автомобиль нарекли SS90 - именно такую скорость, 90 мил/час, он развивал. С марта по ноябрь 1935-го продали лишь 24 автомобиля - пробный шар и прототип будущей легенды.

В сентябре 1935 года в танцзале лондонского отеля Mayfare был представлен продукт талантливого тандема - невероятно стильный стремительный родстер со 100-сильным, 6-цилиндровым двигателем. Такой автомобиль нуждался в броском имени. Был объявлен конкурс, в результате появилось имя Jaguar. В честь двухметровой хищной американской кошки - символа грации, порыва и... женского непостоянства. Красивый и стремительный, он стоил лишь 385 фунтов.

Но главным достоинством первого Jaguar была скорость. В том месте, где сходятся хромированные стяжки передних крыльев, красовалась овальная бляха с цифрой 100 - именно столько миль в час мог проходить легендарный спорт-родстер SS 100 Jaguar. Не беда, что такую скорость, 160 км/час, показывали на гоночных треках либо раллийных трассах лишь подготовленные экземпляры, а остальные довольствовались 145 км. Их владельцам было чертовски приятно осознавать, что они "могут делать 100 в час".

В те годы повышенное внимание уделялось маскетам - накапотным фигуркам, которые были не просто украшением или символом марки, но в некоторых случаях являлись и талисманами, созданными для конкретного владельца. Лайонс не решился сам лепить фигурку охотящейся кошки, а заказал ее скульптору Тому Вистому. На спортивно-гоночном аппарате такая носовая фигурка была излишеством. "Прыгающая кошка" появилась на закрытых цельнометаллических салонах.

Эти кузова изнутри отделывались буковым шпоном и дорогими тканями. Под заказ можно было установить радиоприемник. Поначалу Лайонс предлагал крепить запасное колесо в нише левого переднего крыла. Но несколько позже, идя навстречу заказчикам из США, он перенес "запаску" в багажник. Клиент мог заказать и стильный кабриолет. И хотя эти машины оснащались различными вариантами одного 6-цилиндрового мотора, самым любимым был родстер SS 100 Jaguar. До начала войны произвели 309 таких автомобилей.

В годы войны в разрушенном "ковровыми бомбардировками" Ковентри фирма SS выпускала прицепы для армейских внедорожников и комплектующие к моторам истребителей Moskito. Эти маленькие, но грозные машины отчаянно сражались в небе Британии с обнаглевшими "Юнкерсами".

В 1945-м Лайонс переименовал свое предприятие, убрав зловещую аббревиатуру SS из названия: уж очень свежа была память об элитных подразделениях нацистской Германии. Марка получила название удачной модели - Jaguar Cars Company. Закрытые спорт-салоны произвели в США фурор, правда, для американцев пришлось их назвать спорт-седанами. Первое после войны "Альпийское ралли 1947" выиграл гоночный SS100, но Лайонс отдавал себе отчет в том, что производство безнадежно устарело, и надо что-то делать.

На Лондонском автосалоне 1948 был показан новый спортивный родстер Jaguar XK120 - такой была скорость в милях этого 6-цилиндрового, 16-сильного аппарата. Хейнс сконструировал мотор и надежную ходовую, а Лайонс - струящийся, ничуть не похожий на своих предшественников, кузов. Взяв за основу довоенный немецкий хит BMW-328, Уильям переосмыслил его стайлинг. Американцы пришли в восторг от Jaguar XK120.

Поначалу кузов выполнялся из алюминия и устанавливался на деревянный каркас. Алюминиевый кузов был невероятно дорогим и имел сумасшедшую себестоимость. Такие родстеры могли позволить себе только некоторые звезды Голливуда: Кларк Гейбл, Лиз Телор да восходящая звезда автоспорта Стирлинг Мосс. Выпустив лишь 227 алюминиевых родстеров, Лайонс решил делать кузова стальными, что заметно снизило их себестоимость и окончательную цену.

В 1951 году, благодаря расточке цилиндров, мощность выросла до 180 сил, а в производственной гамме появился новый, невероятно тесный закрытый кузов-купе. Jaguar XK120 выпускался до 1954-го, всего было изготовлено 12 055 экземпляров.

Эта версия еще в 1949-м дала жизнь солидному седану Jaguar МКV, объединившему в себе довоенный двигатель и ходовую от XK120. Появление этого автомобиля было обусловлено затянувшейся подготовкой настоящего послевоенного седана. Jaguar МКV производился лишь 26 месяцев, но за такой короткий срок построили 9 492 седана и 1 001 кабриолет. Из-за утяжеленной задней части открытые версии нравились далеко не всем, а закрытый автомобиль приобрела в 1951-м восходящая американская звезда Мэрилин Монро.

Еще в 1950 году закончились работы над стремительным, обтекаемым седаном Jaguar МКVII. Завершись они чуть раньше, модели МКV вообще бы не было. Это был автомобиль на прочной раме с мотором и ходовой от гоночной версии Jaguar XK120 и самостоятельным кузовом. Машина получилась роскошной: ореховая отделка приборного щитка и внутренних панелей, откидные столики, кожаная обивка кресел, возможность установки кондиционера, мощный приемник - королевский комфорт при умеренной цене.

После того как королева-мать приобрела в 1956 году доработанную версию Jaguar МКVII с автоматической трансмиссией и форсированным мотором, шуточки по поводу "еврейского Бентли" прекратились навсегда. Этот величественный, хотя и визуально тяжелый седан продержался в продаже до 1961 года. Было построено почти 50 000 автомобилей.

Проблем с рынком аристократических машин не было, в отличие от спортивных моделей, доказательством чего стал крах модели XK120 на 24-часовой гонке во французском городе Ле Ман 1953 года.

Но Лайонс не отказался от намерения покорить трассу Ле-Ман. Поняв, что Jaguar XK120 не хватает обтекаемости, он установил на пространственную раму абсолютно новый кузов, который ему страшно не нравился, зато был очень обтекаемым. Машину назвали Jaguar TC, а движок для нее форсировали до 210 сил. Он-то и разгонял автомобиль до 230 км/час. Секрет прост: кузов создавал авиационный инженер Малькольм Сэйр, коему было суждено стать главным стилистом фирмы.

Перед Jaguar C Ле Ман пал дважды, поэтому было решено создать такой болид для продажи гонщикам-любителям. Всего построили 54 этих неординарных автомобиля. При этом хотелось чего-то более демократичного, но достаточно спортивного. Тем более что клиенты, особенно американские, не захотели покупать XK120. Уильям Лайонс решился стилистически доработать эту модель.

Сместив двигатель чуть вперед и установив на автомобиль массивные бамперы и светотехнику, он поставил на автомобиль 180-сильный мотор от последней модели XK120. Так родился Jaguar XK140, разошедшийся в 1954-1957 годах в количестве 9 051 штук. Эта машина была значительно просторнее своего предшественника, правда казалась менее спортивной.

Автор: Magestik

Категория: Автомобильная история | Добавил: xBB (02.04.2010)
Просмотров: 3170 | Теги: Jaguar, машины, автомобили, спорт-кар, авто, Jaguar Cars Company, auto, AVTO, ягуар, Jaguar Cars | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2014 | Создать бесплатный сайт с uCoz